Организация питания
Организация питания 
  
Правильная организация питания в ДОУ необходима для гармоничного роста детей, их физического и психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. 
Активное участие в обеспечении детей полноценным питанием принимают: администрация, мед.работник, завхоз, работники пищеблока и воспитатели. 
Основная цель организации питания в ДОУ –  4-х разовое рациональное питание детей, правильно составленное меню  в соответствии  с  (Сан ПиН 2.4.1.3049-13) санитарно-гигиеническими требованиями к качеству продуктов, их хранению. 
Только при включении всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара, хлеба, круп можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами: белками, углеводами, жирами, кислотами, витаминами, микроэлементами.
Примерное 20-ти дневное меню 
(№20-ДС/3049-13/19 от 31.01.2014)
1 день
2 день
Завтрак
Каша пшеничная жидкая
Бутерброд с маслом
Какао с молоком
В 10.00
Фрукт
Обед
Нарезка из свеклы отварной
Рассольник домашний со сметаной
Котлеты, биточки
Гречка вязкая отварная с подгарнировкой
Компот из свежих яблок
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Мучное изделие промышленного  производства
Чай с лимоном
 
Завтрак
Омлет натуральный
Зеленый горошек
Бутерброд с сыром
Кофейный напиток
Хлеб ржаной
В 10.00
Яблоко
Обед
Сельдь с луком
Суп гороховый с гренками
Жаркое по-домашнему
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Ватрушка с творожным фаршем
Сок
3 день 
4 день 
Завтрак
Запеканка из творога со сгущенным молоком
Бутерброд с повидлом
Чай с молоком
В 10.00
Отвар шиповника
Обед
Нарезка из отварной моркови
Щи из свежей капусты с картофелем, с курой со сметаной
ЯСЛИ: Котлета «Полтавская», запеченная
САД: Колбасные изделия отварные с маслом сливочным
Макаронные изделия отварные
Кисель из свежих ягод
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Шанежка картофельная
Кисломолочный напиток
Завтрак
Суп молочный с крупой
Бутерброд горячий с сыром
Какао с молоком
Хлеб пшеничный
В 10.00
Сок обогащенный витаминами и минералами
Обед
Овощи консервированные (соленый огурец)
Суп картофельный с рыбными фрикадельками
Плов из птицы по-узбекски
Компот из кураги
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Булочка творожная
Кисломолочный напиток 
 
5 день                              
6 день                             
Завтрак
Каша пшенная жидкая
Бутерброд с маслом
Кофейный напиток
В 10.00
Яблоко
Обед
Нарезка из свежих овощей
Борщ  «Сибирский»  со сметаной
Котлета «По-волжски»
Картофельное пюре
Компот из свежих груш
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Лепешка сметанная
Чай с сахаром
Завтрак
Омлет натуральный САД:  с сыром
Бутерброд с повидлом
Какао с молоком
В 10.00
Сок фруктовый с мякотью витаминизированный
Обед
Нарезка из отварной моркови с растительным маслом
Суп «Питательный» с мясом, со сметаной
Бигус
Кисель из свежих ягод
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Вареники ленивые со сгущенным молоком
Кисломолочный напиток
7 день
8 день 
Завтрак
Каша «Дружба»
Бутерброд  с сыром
Чай с лимоном
Хлеб пшеничный
В 10.00
Сок с мякотью
Обед
Нарезка из свеклы отварной
Суп из овощей со сметаной
Биточки «По-белорусски»
Макаронные изделия отварные
Компот из изюма
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Пирожок с капустой
Сок
Завтрак
Запеканка из творога со сгущенным молоком
Бутерброд горячий с сыром
Кофейный напиток
В 10.00
Сок фруктовый
Обед
Нарезка из свежих овощей
Суп «Бабушкин» с мясом, со  сметаной
Фрикадельки рыбные запеченные с соусом сметанным с томатом
Картофельное пюре
Компот из свежих яблок
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Булочка «Фантазия»
Кисломолочный напиток
9 день
10 день
       
Завтрак
Каша  манная  жидкая
Бутерброд с маслом
Чай с молоком
В 10.00
Фрукт
Обед
Нарезка из свежих овощей
Суп «Волна» на мясном бульоне
Бефстроганов  из отварной говядины
Гречка вязкая отварная
Компот из кураги
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Мучное изделие промышленного  производства
Фито-чай с сахаром
 
Завтрак
Каша геркулесовая жидкая
Бутерброд с сыром
Чай с лимоном
Хлеб ржаной
В 10.00
Сок с мякотью с содержанием витаминов и минералов
Обед
Горошек зеленый консервированный
Суп картофельный с макаронными изделиями на курином бульоне или Суп-лапша «Домашняя» на курином бульоне
Суфле из кур
Капуста  тушенная
Кисель из свежих ягод
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Булочка «Домашняя»
Сок
11 день
 12 день
Завтрак
Каша сборная
Бутерброд с маслом, джемом или повидлом
Кофейный напиток
В 10.00
Фрукт
Обед
Нарезка из отварной свеклы  и моркови с маслом
Уха рыбацкая
Мясо  тушеное в соусе
Картофельное пюре
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Кондитерское изделие промышленного производства
Кисломолочный напиток
Завтрак
Каша пшеничная жидкая
Бутерброд горячий с сыром
Чай с молоком
В 10.00
Отвар шиповника
Обед
Нарезка из свежих овощей с растительным маслом
Суп-пюре гороховый с гренками с курицей
Голубцы «ленивые»  запеченные с соусом сметанным
Компот  из свежих ягод
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Конвертик творожный
Сок
13 день  
14 день
Завтрак
Каша гречневая жидкая молочная
Бутерброд с маслом
Чай с лимоном
В 10.00
Сок с мякотью с содержанием витаминов и минералов
Обед
Овощи консервированные без уксуса
Суп с крупой с мясом
Рыба запеченная «Орли»
Картофельное пюре
Морковь припущенная
Компот из кураги
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Кондитерское изделие промышленного производства
Кисломолочный напиток
 
Завтрак
Суфле творожное
САД: с джемом или повидлом
ЯСЛИ: со  сгущенным молоком
Бутерброд с сыром
Кофейный напиток
В 10.00
Отвар шиповника
Обед
Нарезка из отварной моркови
Свекольник с мясом, со сметаной
ЯСЛИ: Котлета «По-хлыновски»
САД: Колбасные изделия отварные с соусом молочным
Рагу овощное
Компот из свежих яблок
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Булочка с маком
Чай с сахаром
15 день  
16 день   
Завтрак
Каша  ячневая  жидкая
Бутерброд с джемом или  повидлом
Чай с молоком
В 10.00
Фрукт
Обед
Нарезка из свежих помидор с растительным маслом
Суп с мясными фрикадельками
Рыба запеченная
Картофельное пюре
Кисель из свежих ягод
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Булочка «К чаю»
Кисломолочный напиток
 
Завтрак
Суп молочный с макаронными изделиями
Бутерброд горячий с сыром
Чай с лимоном
Хлеб пшеничный
В 10.00
ЯСЛИ (дети от 1 до 3 лет): Фрукт
САД (дети от 3 до 7 лет): Сок фруктовый
Обед
Нарезка из свежих огурцов  с растительным маслом
Суп-пюре картофельный  с гренками
Ежики мясные тушенные со сметанным соусом
Гречка вязкая отварная с подгарнировкой
(Кукуруза)
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной
Полдник
Пирог манный
Молоко питьевое кипяченое
17 день    
 18 день      
Завтрак
Омлет натуральный
ЯСЛИ: с зеленым горошком
Бутерброд с маслом
Кофейный напиток
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
В 10.00
Сок фруктовый
Обед
Нарезка из свеклы  отварной
Суп «По-домашнему» с мясопродуктами и сметаной
Оладьи из печени
Овощи тушенные в соусе томатном
Компот из свежих яблок
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Кондитерское изделие промышленного производства
Кисломолочный напиток
Завтрак
Каша  рисовая  жидкая
Бутерброд с сыром
Какао с молоком
 В 10.00
Фрукт
Обед
Нарезка из свежих огурцов  с растительным маслом и зеленью
Щи из квашенной капусты с картофелем со сметаной
Гуляш
Макаронные изделия отварные
Кисель из свежих ягод
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Ватрушка «Царская» с молоком сгущенным
Чай с молоком
 
19 день
20 день 
Завтрак
Пудинг творожный запеченный со сгущенным молоком
Бутерброд с джемом или повидлом
Цикорий  с молоком
В 10.00
Сок фруктовый
Обед
Нарезка из свежих огурцов 
Рассольник «Ленинградский»  со сметаной
Шницель рыбный
Картофель отварной с маслом
Компот из кураги
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Пирожок  с ягодным  фаршем
Чай с лимоном
Завтрак
 Суп молочный с крупой
 Бутерброд горячий с сыром
 Чай с сахаром
 В 10.00
 Фрукт
 Обед
 Нарезка овощная с маслом растительным
 Суп «Деревенский» на курином бульоне
 Курица запеченная
 Капуста  тушенная
 Компот из изюма
 Хлеб пшеничный
 Хлеб ржаной
 Полдник
 Картофельные лепешки
 Сок фруктовый с мякотью
 
 
Условия охраны здоровья  и организации питания
1.      Условия охраны здоровья воспитанников
В детском саду созданы необходимые условия  для  развития детей, охраны и укрепления их здоровья, коррекционной работы. 
В детском саду имеется медицинский блок,  включающий в себя кабинет приёма, процедурный кабинет,  изолятор, сан. узел и хлораторную. Ежеквартально приобретаются необходимые медицинские препараты, перевязочные материалы, дезинфицирующие средства. В каждой группе имеются бактерицидные лампы рециркуляторного типа, увлажнители воздуха.
Кабинет оснащен  всем необходимым  оборудованием  и инвентарем. Детский сад прошел процедуру лицензирования  на осуществление медицинской деятельности.
Лицензия ЛО-72-01-000858 от 15.03.2012г. выдана Департаментом здравоохранения Тюменской области. Срок лицензии - бессрочно.         
Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется старшей медицинской сестрой, имеющей высшую квалификационную категорию.
Услуги оказываются в пределах функциональных обязанностей старшей медицинской сестры бесплатно.  
Имеется кортотека  игр и игровых упражнений, подвижных и  спортивных игр, план физкультурно - оздоровительных мероприятий, план работы с родителями.  Для охраны здоровья воспитанников в детском саду регулярно проводятся: утренняя гимнастика, физкультурные занятия, прогулки, познавательные занятия на формирование представлений и навыков здорового образа жизни и основ безопасности жизнедеятельности,  физкультурные минутки, динамический час. В соответствии с планом проводятся физкультурные досуги, праздники  и развлечения, Дни здоровья. На территории детского сада расположены  игровые и спортивная площадки, оборудованные малыми архитектурными формами для организации  двигательной активности  дошкольников  в период  холодного и теплого времени года.   
В детском саду отработана система закаливающих мероприятий для каждой возрастной группы с учётом времени года и проводится ежедневно. 
2. Условия организации питания       
В МАДОУ д/с № 10 имеется пищеблок, соответствующий требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
Пищеблок оснащён необходимым технологическим (хлеборезка, кухонный комбайн, овощерезка, слайсер, картофелечистка и многое другое) и холодильным оборудованием.      
Контроль качества продуктов питания, поступающих на склад детского сада, следит заведующая хозяйством и старшая медицинская сестра. Всё сырьё, поступающее на склад,  сертифицировано.     
Приготовлением пищи занимаются повара, находящиеся в штате учреждения.     
Контроль за качеством  приготовляемой пищи осуществляет бракеражная комиссия, назначенная приказом директора. 
Организация питания воспитанников осуществляется в соответствии с примерным 20-ти дневным меню, разработанным АУ ТО «Центр технологического контроля», находящемся по адресу г. Тюмень, ул. Мельникайте,107/1.  Меню утверждено приказом директора № 59од от 05.05.2014г.
Информация о здоровом питании

2014 © МАДОУ д/с № 10

Телефон/факс: 8(34551) 6-23-43

е-mail: audc10@mail.ru